मध्यकाल इतिहास

मध्यकालीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी pdf | मध्यकालीन इतिहास प्रश्नोत्तरी upsssc pet

मध्यकालीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी….

1. मुहम्मद गोरी किस वर्ष पृथ्वीराज तृतीय से पराजित हुआ था?

(a) 1471

(c) 1391

(b) 1191

(d) 1061
                   विधान भवन रक्षक 02-12-2018 (shift-I)
Ans. (b) पृथ्वीराज चौहान तृतीय ने 1191 ई. में तराईन की पहली लड़ाई में मुस्लिम शासक शिहाबुद्दीन मुहम्मद गोरी को पराजित किया। तराईन के दूसरे युद्ध (1192) में वह मुहम्मद गोरी से पराजित हुआ और भारत में तुर्की राज्य की स्थापना हुई।

2. पहली बार भारत पर आक्रमण करने वाला मुस्लिम कौन था?

(a) फिरदौस शाह

(c) मोहम्मद बिन कासिम

(b) मुहम्मद गौरी

(d) महमूद गजनवी
                           लोअर तृतीय 26-06-2016
Ans : (c) भारत में प्रथम मुस्लिम आक्रमणकारी मुहम्मद-बिन कासिम था। 711 ई. में मुहम्मद बिन कासिम के नेतृत्व में सिंध के क्षेत्र पर अरबों का पहला सफल आक्रमण हुआ, किन्तु उसका कोई स्थायी परिणाम नहीं हुआ। अरबों ने 712 ई. में दाहिर को परास्त कर सिंध पर विजय पायी। भारत पर अरब आक्रमण के साक्ष्य ‘चचनामा” और मीर मुहम्मद मासूम की पुस्तक ‘तारीखे सिन्ध या मासूमे प्राप्त होते है।

3. नालन्दा, ‘प्राचीन शिक्षण एवं मठ का एक केन्द्र’ कब नष्ट हो गया?

(a) 600 ईस्वी

(c) 1200 ईस्वी

(b) 980 ईस्वी

(d) 1527 ईस्वी

                      UDA/LDA 29-11-2015
Ans : (c) नालंदा विश्वविद्यालय बिहार (मगध) में स्थित महत्वपूर्ण बौद्ध शिक्षा का केन्द्र था। नालन्दा प्राचीन शिक्षण एवं मठ का एक केन्द्र 1200 AD को नष्ट हुआ। इसको 1197 ई० में बख्तियार खिलजी नामक मुस्लिम आक्रमणकारी ने नष्ट कर दिया।

मध्यकालीन इतिहास प्रश्नोत्तरी upsssc pet
Table of Contents

4. ‘लौह और रक्त’ की नीति किसने अपनाई?
(a) बलबन
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) मो. बिन तुगलक
(d) बाबर
                        लोअर द्वितीय- 06-03-2016
  Ans: (a) ‘लौह और रक्त’ की नीति अर्थात् कठोर नीति गुलाम वंशीय शासक बलबन ने अपनाई थी। बलवन ने विद्रोहियों को कमजोर करने तथा मंगोल आक्रमण से रक्षा के लिए यह नीति अपनाई थी। बलवन ने राजत्व सिद्धांत को ऊँचा करने के लिए सिजदा तथा पैबोस प्रथा का भी आरंभ किया। बलबन ने नवरोज उत्सव शुरू करवाया।

5.किसके शासनकाल में इब्नबतूता भारत आया था?

(a) इल्तुतमिश
(b) मोहम्मद बिन तुगलक
(c) इब्राहिम लोदी
(d) अकबर
                                     UDA/LDA 29-11-2015
Ans : (b) इब्नबतूता 1333 ई. में मोहम्मद बिन तुगलक के काल में भारत आया था। वह मोरक्को (अफ्रीका) का निवासी था, इसका मूल नाम शेख फतह अबू अब्दुल्ला या अब्दुल्ला मुहम्मद बिन बतूता था। मोहम्मद तुगलक ने उसे दिल्ली का काजी नियुक्त किया, 1342 ई. में मोहम्मद तुगलक अपना राजदूत बनाकर चीन भेजा था। इसने | अपना यात्रा वृत्तान्त को रेहला में लिपिबद्ध किया।

6. भारत पर तैमूर ने किस वर्ष आक्रमण किया था?

(a) 1294                (c) 1213

(b) 1417                (d) 1398

                   विधान भवन रक्षक 02-12-2018 (shift-I)
Ans. (d) : तुगलक वंश के अंतिम शासक नासिरुद्दीन महमूद |(1324-1412 ई.) के शासन काल में 1398 ई. में मंगोल | आक्रमणकारी तैमूर ने भारत पर आक्रमण किया था।

7.किस शासक ने भारत में तुगलक वंश की नींव रखी थी? (a) फिरोज शाह तुगलक
(b) ग्यासुद्दीन तुगलक
(c) अलाउद्दीन सिकंदर शाह
(d) मुहम्मद बिन तुगलक

              ग्राम विकास अधिकारी 22-12-2018 (shift-I)
Ans : (b) तुगलक वंश का संस्थापक गाजी मलिक या ग्यासुद्दीन तुगलक था, इसका संबंध करौना जनजाति से था। गाजी मलिक 8 सितम्बर, 1320 को गद्दी पर बैठा। इसने सिंचाई के लिए कुएं तथा नहरों का निर्माण कराया था। इसने तुगलकाबाद नामक नगर की स्थापना भी की थी। इस वंश में तीन योग्य शासक हुए गयासुद्दीन उसका पुत्र मुहम्मद बिन तुगलक और उसका उत्तराधिकारी फिरोज तुगलक।

मध्यकालीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी…..

8.दिल्ली में अलाउद्दीन खिलजी के शासनकाल की अवधि क्या थी?

(a) 1296 to 1316
(b) 1286 to 1316
(c) 1303 to 1334
(d) 1410 to 1437

विधान भवन रक्षक 02-12-2018 (shift-I)
Ans. (a) : दिल्ली में अलाउद्दीन खिलजी के शासन काल की 1296-1316 ई. तक थी। उसका साम्राज्य अफगानिस्तान से लेकर उत्तर मध्य भारत तक फैला था। अलाउद्दीन खिलजी दिल्ली सल्तनत के खिलजी वंश का दूसरा शासक था। अलाउद्दीन खिलजी के प्रमुख विजय अभियान
1. गुजरात विजय 1298 ई.
2. जैसलमेर विजय 1299 ई.
3. रणथम्भौर विजय 1301 ई.
4. चित्तौड़ आक्रमण- 1303 ई.

9. खिज्र खान निम्नलिखित में से किस राजवंश से संबंधित था?

(a) गुलाम वंश
(c) सैय्यद वंश
(b) खिलजी वंश
(d) शाह वंश

विधान भवन रक्षक 02-12-2018 (shift-1) Ans. (c) : खिज्र खां, दिल्ली सल्तनत के सैय्यद वंश (1414 1451 ई.) का संस्थापक था। इसने मंगोल आक्रमणकारी तैमूर को सहयोग प्रदान किया था। बदले में तैमूर ने इसे लाहौर, मुल्तान और दिपालपुर की सूबेदारी सौंपी। ध्यातव्य है कि खिज्र खां ने सुल्तान की उपाधि धारण नहीं की बल्कि वह रैय्यत-ए-आता’ की उपाधि से ही सन्तुष्ट रहा।

10. अमीर खुसरों जिन्हें कव्वाली का पिता एवं भारत का तोता भी कहा जाता है- किसके दरबार में दरबारी कवि थे?

(a) इल्तुतमिश
(c) बलबन
(b) रजिया सुल्तान
(d) अलाउद्दीन खिलजी
                                       UDA/LDA 29-11-2015
Ans : (d) अमीर खुसरो ने 8 सुल्तानो का काल देखा लेकिन वे अलाउद्दीन के दरबारी कवि थे। अमीर खुसरो मुस्लिम कवि थे। परन्तु हिन्दी के शब्दों का खुलकर प्रयोग करते थे, इन्होंने हिन्दी, हिन्दवी और फारसी को एक साथ किया और ‘खड़ी बोली’ को जन्म दिया इन्होने काव्यात्मक शैलियों में हिन्दी का प्रयोग किया और फारसी की एक नई शैली की रचना की जो सबक-ए-हिन्दी अर्थात हिन्दुस्तानी शैली के नाम से प्रसिद्ध हुई। इन्हें तूतिया-ए-हिन्द (भारत का तोता), तुर्कल्लाह जैसी उपाधि दी गई।

11. भारत में सिकन्दर लोदी का शासनकाल कब से कब तक था?

(a) 1421-1434 ई.
(c) 1489-1517 ई.
(b) 1451-1489 ई.
(d) 1517-1526 ई.
                                           वन रक्षक 11-12-2015
Ans : (c) सिकन्दर लोदी (1489-1517 ई.) बहलोल लोदी का पुत्र एवं उत्तराधिकारी था, इसका मूल नाम निजाम खाँ था, और यह 17 जुलाई, 1489 को ‘सुल्तान सिकन्दर शाह’ की उपाधि से | दिल्ली के सिंहासन पर बैठा, वह स्वर्णकार हिन्दू माँ की संतान था धार्मिक दृष्टि से सिकन्दर लोदी असहिष्णु था। गले की बीमारी के कारण 21 नवम्बर, 1517 को मृत्यु हो गयी।

मध्यकालीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी…….

12. तुलुव राजवंश की स्थापना किसने की ?

(a) नरसा नायक
(c) अच्युत राय
(b) कृष्णदेव राय
(d) वीर नरसिंह
                                      लोअर तृतीय 26-06-2016
Ans : (d) तुलुव वंश (1505-1570 ई) की स्थापना नरसा नायक के पुत्र ‘वीर नरसिंह’ ने की थी। इतिहास में इसे ‘द्वितीय ‘बलापहार’ की संज्ञा दी गयी है।

13. किस प्राचीन साम्राज्य में महिलाएँ कुश्ती में भाग लेती थीं?

(a) बहमनी साम्राज्य
(c) चोल साम्राज्य
(b) विजयनगर साम्राज्य
(d) उपर्युक्त में से कोई नही
                   अमीन परीक्षा- 14-08-2016 (Paper-I)
                  
Ans : (b) विजयनगर साम्राज्य (1336-1646) मध्यकालीन दक्षिण भारत का एक साम्राज्य था। इसकी स्थापना हरिहर प्रथम और राय नामक दो भाइयों ने की थी। इस प्राचीन साम्राज्य की महिलाएं कुश्ती में भाग लेती थी।

14.विजयनगर राज्य किस नदी के किनारे स्थित था?”

(a) गंगा
(c) तुंगभद्रा
(b) कावेरी
(d) कृष्णा
               राजस्व निरीक्षक 17407-2016 (Paper-1)
Ans : (c) विजयनगर राज्य तुंगभद्रा नदी के उत्तरी तट पर स्थित है। इसकी स्थापना वर्ष 1336 में हरिहर एवं बुक्का नामक दो भाइयों की थी। हरिहर और बुक्का ने अपने पिता संगम के नाम पर संगम राजवंश की स्थापना की। विजयनगर साम्राज्य की राजधानियों क्रमशः अनेगुड़ी या अनेगोण्डी, विजयनगर, पेनुगोण्डा तथा चन्द्रगिरि थी। हम्पी विजयनगर की पुरानी राजधानी का प्रतिनिधित्व करता है। विजयनगर का वर्तमान नाम ‘हम्पी’ (हस्तिनावती) है।

मध्यकालीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी…….

15. विजयनगर साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?

(a) हरिहर राय।     (c) कृष्णदेव राय
(b) बुक्का राय।     (d) सदाशिव राय

UDA/LDA 29-11-2015 Ans : (*) विजयनगर साम्राज्य की स्थापना हरिहर और बुक्का नामक दो भाइयों ने 1336 ई. में की थी। वर्तमान में विजयनगर का नाम हम्पी (हस्तिनावती) है। विजयनगर साम्राज्य में निम्न राजवंशों ने शासन किया 1. संगम वंश, 2 सालुव वंश, 3. तुलुव वंश, 4. अरवीडु वंश संगम वंश के संस्थापक हरिहर और बुक्का थे, यह एक हिन्दू राजवंश था।

16. दसवें या आखिरी सिख गुरू कौन था ?

(a) गुरु अंगद (c) गुरु नानक

(b) गुरू तेग बहादुर (d) गुरु गोबिंद सिंह

           ग्राम विकास अधिकारी 23-12-2018 (shift-II
Ans : (d) सिख धर्म में दस गुरू हुये हैं जिनके नाम निम्न – 1. गुरुनानक देव, 2. अंगद, 3, अमरदास, 4. राम दास, 5. के अर्जुन देव, 6. हरगोबिन्द सिंह, 7. हरराय, 8. हरकिशन, 9. तेग ढं बहादुर, 10. गुरु गोबिन्द सिंह । अतः स्पष्ट है कि सिख धर्म के आखिरी गुरू, गुरू गोबिन्द सिंह थे।

17. ‘लंगर’ की परम्परा किसने आरम्भ की?

(a) गुरु नानक (c) गुरु रामदास
(b) गुरु अंगद  (d)गुरु गोविन्द सिंह

कम्बाइंड मेडिकल सर्विसेस कम्पटेटिव 24-01-2016
Ans: (a) सिक्खपंथ की स्थापना गुरूनानक ने की थी। वे सिखों के पहले गुरू थे उन्होंने सिक्ख के प्रचार के लिए संगतों की स्थापना की तथा लंगर व्यवस्था को स्थापित किया। दूसरे गुरू लहना (गुरु अंगद) ने नानक द्वारा स्थापित ‘लंगर व्यवस्था’ को स्थायी बनाया।

18. किस सिख गुरू ने आदि ग्रंथ संकलित किया है?

(a) गुरु अंगद
(c) गुरु अर्जुन देव
(b) गुरू रामदास
(d) गुरू हरराय

                                लोअर तृतीय 26-06-2016
Ans : (c) सिक्खों के पाँचवे गुरु, गुरु अर्जुन देव ने ‘आदि ग्रन्थ ‘ को संकलित किया। गुरु अर्जुन देव सिक्खों के पाचवें गुरु (1581-1601 ई.) थे। इन्होंने अमृतसर नगर (पूर्व नाम रामदासपुर) का निर्माण कार्य पूरा कराया और उसमें अमृतसर एवं संतोष नगर नामक तालाब बनवाया। इन्होंने अमृतसर तालाब के | मध्य हरमिन्दर साहिब का निर्माण करवाया जिसकी नींव सूफी सन्त मियामीर के द्वारा रखा गया था। जहाँगीर ने अपने विद्रोही पुत्र खुसरो की मदद के आरोप में गुरु को फाँसी दे दी।

मध्यकालीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी…….

19.किस मुगल शासक के आदेश पर सिक्खों के पाँचवें गुरु अर्जुन देव जी को मार दिया गया था?

(a) अकबर (c) शाहजहाँ
(b) औरंगजेब (d) जहांगीर

वन रक्षक-11-12-2015
Ans : (d) उपर्युक्त प्रश्न की व्याख्या देखें।

20.भक्ति आंदोलन को उत्तर भारत में लाने से किसको जाता है?

(a) रामानुज
(c) रामानंद
(b) मध्वाचार्य
(d) रामदास

अमीन परीक्षा 14-08-2016 (Paper-I)
Ans : (c) भक्ति आन्दोलन मध्यकालीन भारत का सांस्कृतिक इतिहास था, इस काल में सामाजिक-धार्मिक सुधारकों द्वारा भगवान को विभिन्न तरीकों से प्रचारित किया गया। इस आन्दोलन का आरम्भ (800 ई. से 1700 ई. के बीच) दक्षिण भारत में आलवारों एवं नायनारों से हुआ। भक्ति आन्दोलन के नेता रामानंद इसे उत्तर भारत लाये। उन्होंने लोगों को यह सिखाया की भगवान राम के प्रति प्रेम और समर्पण रखने तथा | इनके नाम के उच्चारण से मुक्ति पायी जा सकती है। सा सही मेल

21. इनमें से कौन विकल्प ढंग से नहीं खाता है

(a) 1333-इब्न बतूता भारत पहुँचे।
(b) 1506 – गुरु नानक का जन्म
(c) 1290- मार्को पोला ने भारत का दौरा किया।
(d) 1498-वास्को डी गामा कालीकट में आए।
        विधान भवन रक्षक 02-12-2018 (Shift
Ans. (b) : गुरु नानक देव का जन्म 1469 ई. में शेखपुरा जिले के एक गाँव तलवंडी, लाहौर में हुआ था। अतः विकल्प (b) सही ढंग से मेल नहीं खाता है।

22. ‘बीजक’ पुस्तक के लेखक कौन है?

(a) रविदास
(b) सूरदास
(c) कबीरदास
(d) विद्यापति
                  विधान भवन रक्षक 02-12-2018 (shift-I)
Ans. (c): लेखक कबीरदास

मध्यकालीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी……..

23. निम्न में से किस शासक की मृत्यु उसके पुस्तकालय की सीढ़ियों से गिरकर हुई थी?

(a) जहाँगीर
(c) बाबर
(b) शाहजहाँ
(d) हुमायूँ
         ग्राम विकास अधिकारी 22-12-2018 (shift-I)
Ans : (d) भारत में मुगल वंश के संस्थापक ‘बाबर’ का पुत्र नसीरुद्दीन हूमाँयू 1530 ई. में मुगल वंश की गद्दी पर बैठा। गद्दी पर बैठने से पूर्व हुमायूँ बदख्शाँ प्रदेश का सूबेदार था। वर्ष 1539 ई. में चौसा का युद्ध हुमायुं एवं शेरखाँ के बीच हुआ जिसमें हुमायूँ पराजित हुआ। इस युद्ध के बाद शेरखाँ ने शेरशाह की पदवी ग्रहण की। इसके बाद बिलग्राम (कन्नौज) के युद्ध में 1540 ई. में हुमायू एक बार फिर शेर खाँ से पराजित हुआ और वह सिंध चला गया। जहां पर 15 वर्षों तक निर्वासित जीवन व्यतीत किया। 1555 ई. में हुमायूँ ने पंजाब के सूर शासक सिकन्दर शाह को पराजित कर पुनः दिल्ली की मुगल वंश की गद्दी पर बैठा। वर्ष 1556 में हुमायूँ की मृत्यु उसके दीन पनाह भवन में स्थित पुस्तकालय की सीढ़ियों से गिरकर हो गई थी।

24. किस वर्ष बाबर ने सुल्तान इब्राहिम लोदी को पानीपत की लड़ाई में पराजित किया था?

(a) 1527
(c) 1525 ई.
(b) 1526 §.
(d) 1524 ई.

          जूनियर इंजीनियर/ तकनीकी- 31-07-201
Ans : (b) बाबर का भारत पर प्रथम अभियान वर्ष 1519 में यूसुफजाई जातियों के विरुद्ध बाजौर और भेरा पर किया। पंजाब के सूबेदार दौलत खाँ लोदी एवं इब्राहिम लोदी का भाई आलम खाँ TI लोदी ने बाबर को भारत पर आक्रमण करने के लिए आमंत्रित गों किया। 21 अप्रैल, 1526 ई. में पानीपत के प्रथम युद्ध में बाबर ने था दिल्ली सल्तनत के सुल्तान इब्राहिम लोदी को पराजित किया। बाबर ने इस युद्ध में उज्बेगों की तुम नमाबद्ध पद्धति का भारत में पहली बार प्रयोग किया।

25. निम्नलिखित में से किस मुगल सम्राट द्वारा आगरा के किले का निर्माण किया गया था?

(a) शाहजहाँ
(c) औरंगजेब
(b) अकबर
(d) जहाँगीर
                  Lower-II (Re-exam) (28-07-2019)

Ans. (b) : आगरा के किले का निर्माण सन् 1565-73 ई. में मुगल बादशाह अकबर द्वारा किया गया था। यह किला 380000 वर्ग मी. में फैला हुआ है, जिसका निर्माण लाल बलुआ पत्थर से किया गया है। | इसीलिए इसे आगरा का लाल किला कहा जाता है। यह किला सन 1983 ई. में यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर स्थल घोषित किया गया।

मध्यकालीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी…………

26. मुगल शासन के दौरान, एक ‘कोतवाल’ की सही भूमिका क्या थी?

(a) युद्ध के लिए सेना का नेतृत्व करना
(b) राजकोष को बनाए रखना
(c) राजस्व एकत्रित करना
(d) कानून और व्यवस्था बनाए रखना
                   Lower Exam-30-09-2019 (Shift-II)
Ans. (d) : मुगल शासन के दौरान कोतवाल की भूमिका सूबे की राजधानी तथा बड़े-बड़े नगरों में कानून एवं व्यवस्था की देखभाल करना था। इसे नगर प्रधान भी कहा जाता था।

27. बिहार राज्य के सासाराम शहर में निम्नलिखित किस  प्राचीन सम्राट का मकबरा स्थित है?

(a) बहादुर शाह जफर
(b) अलाउद्दीन खिलजी
(c) शेरशाह सूरी
(d) कुतुब-उद-दीन ऐबक
                 Lower Exam-01-10-2019 (Shift-II)
Ans. (c) बिहार राज्य के सासाराम शहर में शेरशाह सूरी का मकबरा है। मकबरा एक तालाब के बीच ऊँचे चबूतरे पर बना है। यह मकबरा हिन्दू एवं मुस्लिम वास्तु कला का मिश्रण है।

28. मुगल वंश के पहले सम्राट बाबर ने अपनी देशीय भाषा चगताई तुर्की में अपनी आत्मकथा लिखी है। इस पुस्तक का नाम क्या है?

(a) मुगलनामा (c) बाबरमुबारक

(b) बाबरनामा (d) बाबरबिहाया

Lower Exam – 01-10-2019 (Shift-II)

Ans. (b) मुगल वंश का वास्तविक संस्थापक जहीरुद्दीन मोहम्मद बाबर तुर्की की चगताई शाखा से थे। जिसका सम्बन्ध मंगोल नेता चंगेज खाँ से है। बाबर अपनी आत्मकथा) स्वयम् लिखा जिसको ‘तुजुक-ए-बाबरी’ या ‘बाबर नामा’ के नाम से जाना जाता है। यह किताब तुर्की भाषा में लिखी गयी है, लेकिन मुगलों की दरबारी भाषा फारसी थी। इस पुस्तक में बाबर ने विजयनगर व मेवाड़ साम्राज्य का उल्लेख किया है।

29. भारत में जहाँगीर का शासनकाल क्या था?

(a) 1605-1627.

(c) 1658-1707 3.

(b) 1627-1658 (d) 1707 1748

ग्राम पंचायत अधिकारी-21-02-2016

Ans: (a) भारत में जहाँगीर का शासन काल वर्ष 1605 1627 तक था, इसका शासन काल चित्रकला का स्वर्ण युग था। 7 | दिसम्बर 1627 ई. में इसकी मृत्यु हो गई।

30. वह कौन-सा स्थान है जहाँ अन्तिम मुगल सम्राट बहादुरशाह ज़फर की मृत्यु हुई थी?

(a) रंगून (c) आगरा

(b) ग्वालियर (d) दिल्ली

राजस्व लेखपाल 13-09-2015 (Morning)

Ans : (a) 1857 के विद्रोह के समय बहादुर शाह II को हुमायूँ के मकबरे से गिरफ्तार किया गया। उसे हडसन ने रंगून निर्वासित किया जहां 1862 में जफर की मृत्यु हो गयी।

मध्यकालीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी…….

31. पहला कठपुतली मुगल सम्राट कौन था ?

(a) जहांदार शाह (c) फखसियर

(b) बहादुर शाह (d) मोहम्मद शाह

लोअर तृतीय- 26-06-2016
Ans : (a) बहादुरशाह की मृत्यु के बाद उसके पुत्रों जहांदार शाह, अजीम-उस-शान, रफी-उस-शान और जहॉन शाह में हुए उत्तराधिकार युद्ध में जहांदार शाह (1712-1713 ई.) ने जुल्फिकार खां के सहयोग से सत्ता प्राप्त की। 51 वर्ष की आयु में जहांदार शाह 29 मार्च, 1712 ई. को मुगल राजसिंहासन पर बैठा। जुल्फिकार खाँ इसका प्रधानमंत्री नियुक्त किया गया। जहांदार शाह जुल्फीकार खाँ के हाथों का कठपुतली बनकर रह गया। जहांदार लोग इसे शाह के शासनकाल में प्रशासन की पूरी बागडोर जुल्फिकार खाँ के हाथों में थी। जहांदार शाह ने लाल कुँवारी नामक वेश्या को शासन में हस्तक्षेप करने का अधिकार दे रखा था। ‘लम्पट मूर्ख’ कहते थे। अजीम-उस-शान के पुत्र फारुखसियर ने सैय्यद बंधुओं (अब्दुल्ला खां एवं हुसैन अली) के सहयोग से जहांदार शाह की हत्या कर दी थी।

32. विश्व प्रसिद्ध मोर सिंहासन का निर्माण और उसकी लाल किले में स्थापना निम्न में से किस मुगल शासक ने की थी ? (a) शाहजहाँ
(c) अकबर
(b) जहाँगीर
(d) बहादुरशाह I

ग्राम विकास अधिकारी 22-12-2018 (shift-I)
Ans : (a) विश्व प्रसिद्ध ‘मयूर सिंहासन’ का निर्माण शाहजहाँ ने करवाया था। पहले यह आगरे के किले में था बाद में इसे दिल्ली के लाल किले में स्थापित किया गया था। जिसे यहां से लूटकर ‘नादिरशाह’ अपने देश ईरान ले गया था। शाहजहाँ के शासन काल को मुगल स्थापत्य कला का स्वर्णकाल भी कहा जाता है। शाहजहाँ के द्वारा बनाई गई प्रमुख इमारतों में दिल्ली का लाल किला, दीवाने आम, दीवाने खास, दिल्ली की जामा मस्जिद, आगरे की मोतीमस्जिद व ताजमहल हैं।

मध्यकालीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी…….

33.अकबर के दरबार में प्रसिद्ध कवि थे

(a) बीरबल

(c) रहीम खान

(b) तुलसीदास (d) बैरम खान

जूनियर इंजीनियर तकनीकी- 31-07-2016
Ans : (c) रहीम खान (अब्दुर्रहीम खानखाना) अकबर के दरबार के प्रसिद्ध कवि थे। इनका जन्म 17 दिसम्बर, 1556 को हुआ था।

अकबर के दरबार में इनका महत्वपूर्ण स्थान था। रहीम अकबर के नवरत्नों में से एक थे। गुजरात के युद्ध में शौर्य प्रदर्शन के कारण

अकबर ने इन्हें ‘खानखाना’ की उपाधि दी थी। रहीम की ग्यारह रचनाएं प्रसिद्ध हैं। इनके काव्य में मुख्य रूप से शृंगार, नीति और भक्ति के भाव मिलते हैं।

34. अकबर के नवरत्न के बारे में इनमें से कौन सा सही ढंग से मेल नहीं खाता है ?

(a) अबुल फजल- वह अकबर के वजीर थे और अकबर के शासनकाल में ‘अकबरनामा’ के लेखक थे।
(b) राजा मान सिंह – वह अकबर के वित्त मंत्री थे
(c) अब्दुल रहीम खान-ए-खाना- वह एक कवि थे और अकबर के भरोसेमंद देखभाल करने वाले बेटे बैरम खान के पुत्र थे।
(d) मुल्ला दो पियाजा – वह मुगल सम्राट अकबर के मुख्य सलाहकारों में एक था ।
Ans : (b) मानसिंह आमेर के राजा भारमल का पौत्र था। यह 14 नवम्बर, 1589 को आमेर की राजगद्दी पर बैठा। यह अकबर के नवरत्नों में से एक था तथा अकबर का मनसबदार एवं मुख्य सेनापति था। मानसिंह को अकबर ने फर्जन्द तथा राजा की उपाधि से सम्मानित किया था।

मध्यकालीन भारत का इतिहास प्रश्नोत्तरी………..

35. औरंगजेब………का पुत्र था।

(a) बाबर

(c) अकबर

(b) हुमायूँ

(d) शाहजहाँ

लोअर द्वितीय 15-07-2018
Ans. (d) औरंगजेब का जन्म 1618 ई. में गुजरात के दोहद नामक स्थान पर मुमताज के गर्भ से हुआ था। इसके पिता का नाम शाहजहाँ था। इसने 1658 से 1707 ई. तक मुगल साम्राज्य पर शासन किया। इसके शासनकाल में मुगल साम्राज्य अपने विस्तार में चरमोत्कर्ष पर था।

36.पानीपत का द्वितीय युद्ध किनके बीच लड़ा गया था ?

(a) बाबर लोधी
(b) अकबर हेमू
(c) अली रजा – चन्द्रगुप्त मौर्य
(d) अकबर लोधी

ग्राम विकास अधिकारी 05-06-2016

Ans : (b) पानीपत का द्वितीय युद्ध 5 नवम्बर, 1556 ई. को अफगान शासक आदिलशाह सूर के वीर हिन्दू सेना नायक हेमचंद्र विक्रमादित्य (हेमू) और मुगल बादशाह अकबर के मध्य हुआ था। युद्ध का प्रारम्भिक क्षण हेमू के पक्ष में जा रहा था लेकिन उसकी आँख में एक तीर लग जाने के कारण वह आपा खो बैठा। अकबर के संरक्षक बैरम खाँ ने हेमू को गिरफ्तार करके मरवा दिया तथा | पानीपत का द्वितीय युद्ध जीत लिया।

37. इनमें से कौन-सा मुगल बादशाह शराब को छूता तक नहीं था?

(a) अकबर
(c) जहाँगीर
(b) शाहजहाँ
(d) औरंगजेब

अमीन परीक्षा-14-08-2016 (Paper-I)

Ans : (d) औरंगजेब का जन्म 4 नवम्बर 1618 को गुजरात में हुआ इसके पिता शाहजहाँ तथा माता मुमताज महल थी। औरंगजेब | पवित्र जीवन व्यतीत करता था। वह सभी दुर्गणों से मुक्त था तथा यति के जैसा जीवन व्यतीत करता था। खाने-पीने, वेश-भूषा और | जीवन की अन्य सभी सुविधाओं में वह बेहद संयम बरतता था ।

38. किस मुगल बादशाह ने इलाहाबाद को अपनी राजधानी बनाया ।

(a) अकबर
(b) शाह आलम
(c) (a) और (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

अमीन परीक्षा- 14-08-2016 (Paper-I)

Ans : (b) आलमगीर द्वितीय के बाद अलीगौहर, शाह आलम द्वितीय की उपाधि धारण कर मुगल शासन की गद्दी पर बैठा। | शाहआलम द्वितीय ने बंगाल शासक मीर कासिम तथा अवध के नवाब शुजाउद्दौला के साथ मिलकर अंग्रेजों के विरुद्ध ‘बक्सर के युद्ध’ (22 अक्टूबर, 1764) में भाग लिया। बक्सर के युद्ध में ऐतिहासिक पराजय के बाद अंग्रेजों ने शाह आलम के साथ | इलाहाबाद की संधि (12 अगस्त, 1765) की जिसके द्वारा | शाहआलम को इलाहाबद तथा कड़ा का क्षेत्र मिला। और शाहआलम ने इलाहाबाद को अपनी राजधानी बनाया।

39. प्रारम्भ में अकबर का संरक्षक कौन था?

(a) हेमू
(c) अबुल फजल
(b) फैजी
(d) बैरम खान

जूनियर इंजीनियर / तकनीकी- 31-07-2016

Ans. (d) अकबर का जन्म 15 अक्टूबर, 1542 ई. का अमर
कोट के राजा वीरसाल के महल में हमीदा बानू बेगम (मरियम
नकानी) के गर्भ से हुआ। अकबर के प्रारम्भिक तीन वर्ष चाचा
अस्करी के संरक्षण में बीता। हुमायूँ की मृत्यु के पश्चात् अकबर के नमुख संरक्षक बैरम खान हुए, (जबकि अकबर के पहले संरक्षक नुनीम खाँ थे।) बैरम खाँ ने 14 फरवरी, 1556 को गुरुदासपुर के निकट अकबर का राज्याभिषेक करा दिया। सम्राट बनने के पश्चात् अकबर ने अपने संरक्षक बैरम खाँ को वकील (वजीर) नियुक्त कर ‘खान-ए-खाना’ की उपाधि प्रदान की। बैरम खाँ फारस के सिया सम्प्रदाय से सम्बन्धित थे।

40. हुमायूँ की दुर्घटना के आकस्मिक मृत्यु के उपरांत उनके बेटे अकबर को कहाँ मुगल सिंहासन पर बैठाया गया?

(a) लाहौर

(c) कालानौर

(b) सरहिन्द

(d) काबुल

स्टेनोग्राफर 03-04-2016 Ans : (c) जनवरी 1556 ई. में ‘दीनपनाह’ भवन में स्थित पुस्तकालय की सीढ़ियों से गिरकर हुमायुं की मृत्यु का समाचार सुनते ही बैरम खाँ ने अकबर को 14 वर्ष की उम्र में कालानौर (पंजाब) में अकबर का राजतिलक कर बादशाह घोषित कर दिया था। ज्ञातव्य है कि बैरम खां अकबर का संरक्षक था।

41. निम्नलिखित किन सम्राटों के शासनकाल में भारत का पहला मुद्रा रुपया मुद्रित हुआ?

(a) अकबर

(c) शेरशाह सूरी

(b) हुमायूँ

(d) समुद्रगुप्त

लोअर प्रथम-28-02-2016

Ans : (c) शेरशाह सूरी के शासनकाल में भारत का पहला मुद्रा रुपया जारी किया गया था जो आज के रुपया का अग्रदूत है। रुपया के अलावा तीन धातुओं की सिक्का प्रणाली तथा ग्रैंड ट्रंक रोड का निर्माण भी शेरशाह सूरी के शासनकाल में किया गया था।

42. थॉमस रो मुगल सम्राट जहाँगीर से किस किले में मिला था?

(a) आगरा
(c) झांसी
(b) इलाहाबाद
(d) अजमेर
चकबन्दी लेखपाल 08-11-2015 (Morning)
Ans : (d) 1615 में जहाँगीर अजमेर के किले में सर टामस रो से तथा 1608 में कैप्टन हाकिन्स से राज दरबार में मिला था।

43. इनमें से किसने भूमि मापांकन की व्यवस्था प्रारम्भ की?

(a) बहादुरशाह
(c) शाहजहाँ
(b) शेरशाह
(d) अक़बर
          चकबन्दी लेखपाल 08-11-2015 (Morning)
Ans : (b) शेरशाह ‘सूर वंश’ का संस्थापक था तथा इसने सबसे पहले भूमि मापन के लिए सिकन्दरी गज का प्रयोग किया जो 32 अंक का होता था तथा सन की डंडी का भी प्रयोग किया था।

44. इनमें से किसने अक़बर की धार्मिक नीति की आलोचना की?

(a) फैजी

(c) बंदायूनी

(b) अबुल फज़ल

(d) इनमें से कोई नहीं

चकबन्दी लेखपाल 08-11-2015 (Morning)
Ans: (c) अकबर के धार्मिक नीति की आलोचना बदायूनी ने किया। अकबरनामा की रचना अबुल फजल ने की। वह दीन-ए इलाही धर्म का मुख्य पुरोहित था और दीन-ए-इलाही धर्म स्वीकार | करने वाले प्रथम एवं अन्तिम हिन्दू शासक बीरबल था।

45. इनमें से कौन-सा मुगल सम्राट अनपढ़ था ?

(a) अकबर (C) औरगंज़ेब

(b) शाहजहाँ

(d) बहादुरशाह जफर

चकबन्दी लेखपाल 08-11-2015 (Morning)

Ans: (a) मुगल साम्राट अकबर (1556-1605 ई.) अनपढ़ था 1562 में दास प्रथा का अंत किया, 1563 में तीर्थयात्रा समाप्त किया तथा 1964 में जजिया कर समाप्त कर दिया।

तथा 1582 में दीन-ए-इलाही धर्म की स्थापना की थी। अकबर ने

46.मुगलकाल में पुलिस बल के मुखिया को क्या कहा जाता था?
(a) दारोगा

(c) सूबेदार

(b) फौजदार

(d) कोतवाल

कनिष्ठ सहायक 31-05-2015

Ans. (d) मुगलकाल में पुलिस बल के मुखिया को कोतवाल कहा जाता था। कोतवाल को घरों और सड़कों का लेखा रखना पड़ता था। वह कस्बे को कई भागों में बांटकर दूसरे व्यक्ति को कार्य सौंपता था और उस व्यक्ति को प्रतिदिन की आवागमन की आख्या कोतवाल को देना होता था।

47. निम्नलिखित में से किस मुगल शासक ने अन्ततोगत्वा

मेवाड़ के शासक महाराणा प्रताप सिंह के पुत्र राणा

अमर सिंह से एक समझौता किया?

(a) शाहजहाँ

(b) अकबर

(c) जहाँगीर

(d) किसी भी मुगल शासक ने ऐसा नहीं किया
       स्टेनोग्राफर 26-07-2015
Ans : (c) महाराणा अमर सिंह (1597-1620) मेवाड़ के शिशोदिया राजवंश के शासक महाराणा प्रताप के पुत्र तथा महाराणा | उदय सिंह के पौत्र थे। कई संघर्षों के बाद अंत में खुर्रम ने मेवाड़ | पर अधिकार कर लिया। हारकर बाद में इन्होंने अपमानजनक संधि की। वे मेवाड़ के अंतिम स्वतंत्र शासक थे।

48.जलालुद्दीन मुहम्मद किस नाम से प्रसिद्ध हैं?

(a) बाबर

(c) शाहजहाँ

(b) अकबर

(d) औरंगजेब

व्यायाम प्रशिक्षक 16-09-2018 (Shift-II)

Ans : (b) जलालुद्दीन मुहम्मद “अकबर” को कहा जाता है। | अकबर का जन्म 16 अक्टूबर, 1542 को हमीदा बानो बेगम के गर्भ से अमरकोट के राणा बीर साल के महल में हुआ था। अकबर में का शासन काल 1556 से 1605 तक था।

49. ताजमहल के सुलेखक (कैलिग्राफर) ……….. ने 1648ई. में इसकी रचना की और इसको पूरा किया ।

(a) गयासुद्दीन
(b) अल-बुखारी
(c) अमानत खान शिराजी
(d) मुहम्मद अब्दुह

कनिष्ठ सहायक परीक्षा 2020 (Shift-II)
Ans. (c) : 1648 ईसवी में अमानत खान शिराजी ने ताजमहल को सुलेखन की रचना की और उसे पूरा किया। ताजमहल भारत क आगरा शहर में स्थित एक विश्व धरोहर मकबरा है। इसका निर्माण मुगल सम्राट शाहजहाँ ने अपनी पत्नी मुमताज महल की याद में करवाया था। इसका निर्माण कार्य 1632 ई० में प्रारम्भ हुआ।

50. अकबर द्वारा बनवाया गया प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्मारक ‘बुलंद दरवाजा’ उत्तर प्रदेश के – जिले में स्थित है।

(a) Meerut/मेरठ

(b) Kanpur/कानपुर

(c) Agra / आगरा (d) Allahabad (Prayagraj) / इलाहाबाद (प्रयागराज)

कम्प्यूटर ऑपरेटर 2019 Ans. (C) : अकबर द्वारा बनवाया गया प्रसिद्ध ऐतिहासिक स्मारको ‘बुलंद दरवाजा’ उत्तर प्रदेश के आगरा जिले के फतेहपुर सीकरी में स्थित है। इस प्रसिद्ध स्मारक का निर्माण 1602 ई. में अकबर ने अपनी गुजरात-विजय की स्मृति में करवाया था। यह हिंदू और फारसी स्थापत्यकला का अद्भुत उदाहरण होने के साथ-साथ दुनिया का सबसे बड़ा प्रवेश द्वार भी है।

51. प्रसिद्ध ‘विरुपाक्ष मंदिर’ कहाँ अवस्थित है?

(a) हम्पी (c) श्रीकलाहस्ती

(b) भद्राचलम (d) तिरुपति

चकबन्दी लेखपाल 08-11-2015 (Morning)
Ans : (a) ‘विरुपाक्ष मंदिर’ हम्पी, कर्नाटक में अवस्थित है। यह Ans मन्दिर भगवान शिव को समर्पित है।

52. दिल्ली का प्रसिद्ध लौह स्तंभ जो सदियों से बिना जंग लगे खड़ा है, वह निम्नलिखित में से किस ऐतिहासिक परिसर में स्थित है?

(a) जामा मस्जिद परिसर (b) लाल किला परिसर

(c) कुतुब मीनार परिसर (d) हुमायूँ के मकबरे का परिसर

Lower Exam- 30-09-2019 (Shift-II)

Ans. (c) भारत की राजधानी दिल्ली में स्थित लौह स्तम्भ, कुतुबमीनार के परिसर में 1600 वर्षों से बिना जंग लगे खुले आसमान के नीचे खड़ा है। इसकी ऊँचाई 7.21 मीटर (23 फीट 8 इंच) है।

53. अलाउद्दीन खिलजी द्वारा बनाया गया प्रसिद्ध अलाई दरवाजा कहाँ पर स्थित है?

(a) आगरा

(c) अवध

(b) नई दिल्ली

(d) वारंगल

Lower Exam-30-09-2019 (Shift-II)
Ans. (b) इस्लामी वास्तुकला का रत्न कहा जाने वाला ‘अलाई दरवाजा’ नई दिल्ली के सबसे पुराने स्थापत्यों में से एक है। इसका निर्माण खिलजी वंश के दूसरे शासक अलाउद्दीन खिलजी द्वारा 1311 ई. में करवाया गया था।

54. प्रसिद्ध चित्रकार मीर सैयद अली चित्रकारी हेतु किस मुगल शासक के सहयोगी थे?

(a) बाबर
(b) जहाँगीर
(c) अकबर
(d) हुमायूँ

आबकारी सिपाही 25-09-2016
Ans : (d) मीर सैयद अली फारस का एक प्रसिद्ध चित्रकार था। जब हुमायूँ निर्वासन का जीवन व्यतीत कर रहा था तब उसकी मुलाकात वहाँ के दो प्रसिद्ध चित्रकार (मीर सैयद अली तथा ख्वाजा अब्दुस्मद) से हुई। हुमायूँ इन दोनों से प्रभावित होकर इनको अपना सहयोगी बना लिया।

55. बुलंद दरवाजा… द्वारा बनवाया गया था।

(a) हुमायूँ (c) बाबर

(b) अकबर (d) औरंगजेब

लोअर द्वितीय 15-07-2018

Ans. (b) बुलंद दरवाजे का निर्माण 1602 ई. में अकबर ने करवाया था। इस प्रवेश द्वार का निर्माण गुजरात विजय के उपलक्ष्य में किया गया था। बुलंद दरवाजा, भारत के उत्तर प्रदेश प्रांत में आगरा शहर से 43 किमी दूर फतेहपुर सीकरी नामक स्थान पर है। बुलंद दरवाजे के तोरण पर ईसा मसीह से संबंधित कुछ पंक्तियाँ लिखी हैं। यह स्थापत्य हिन्दू और फारसी स्थापत्य कला का अद्भुत उदाहरण होने के कारण ‘भव्यता के द्वार’ नाम से भी जाना जाता है।

56. पंच महल किसमें स्थित हैं

(a) हवा महल (c) फतेहपुर सीकरी

(b) ग्वालियर का किला (d) आगरे का किला
                   लोअर द्वितीय 15-07-2018
Ans. (c) पंच महल फतेहपुर सीकरी में स्थित है। यह एक पाँच मंजिला इमारत है। जो बौद्ध विहार शैली में बनाया गया है। यहाँ पर शेख सलीम चिश्ती की दरगाह, नौबत उर नक्कारखाना, टकसाल, दीवान-ए-आम आदि है। फतेहपुर सीकरी का निर्माण अकबर ने किया।

57. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही नहीं है ?

(a) बड़ा इमामबाड़ा — लखनऊ

(b) निशात बाग—— जम्मू कश्मीर

(c) फिरोजशाह कोटला—— दिल्ली

(d) हुमायूँ का मकबरा—— इलाहाबाद

वन रक्षक 11-12-2015

Ans : (d) हुमायूँ का मकबरा दिल्ली में अवस्थित है। यह इमारत | परिसर मुगल वास्तुकला से प्रेरित मकबरा स्मारक है। 1993 ई. में | इस इमारत को यूनेस्को द्वारा विश्व धरोहर स्थल घोषित किया गया।

58. दिल्ली में कुतुब मीनार दुनिया का सबसे ऊंचा ईंट का बना मीनार है। इनमें से कौन से राजा ने इस के निर्माण में योगदान नहीं दिया है?

(a) फिरोज शाह तुगलक (b) कुतुबुद्दीन ऐबक (d) इल्तुतमिश
(c) अलाउद्दीन खिलजी
     ग्राम विकास अधिकारी- 23-12-2018 (shift-I)

Ans : (c) कुतुबमीनार भारत में दक्षिणी दिल्ली में स्थित ईंट से | निर्मित विश्व की सबसे ऊँची मीनार है। इसकी ऊँचाई 72.5 मीटर | (237.86 फुट) एवं व्यास 14.3 मीटर है जो ऊपर शिखर पर जाकर 2.75 मीटर (90.2 फुट) हो जाती है। गुलाम वंश के शासक कुतुबुद्दीन ऐबक ने कुतुबमीनार के निर्माण की नींव रखी थी किंतु | उसने इसका केवल आधार ही बनवा पाया था। बाद में उसके | उत्तराधिकारी इल्तुतमिश ने इसकी तीन मंजिलों को बढ़ाया एवं बाद में फिरोजशाह तुगलक ने इसकी पाचवीं और अंतिम मंजिल बनवाई | थी। जबकि खिलजी वंश के शासक अलाउद्दीन खिलजी ने इसके | निर्माण में कोई योगदान नहीं दिया था।

59. निम्नलिखित में से कौन दिल्ली सल्तनत के इतिहास का लेखक नहीं था?

(a) अब्बास खाँ शेखानी

(c) जियाउद्दीन बरनी

(b) अमीर खुसरो

(d) मिन्हज-उस-सिराज

UDA/LDA 29-11-2015

Ans : (a) अब्बास खाँ शेरवानी (मुगलकाल) का लेखक है। इन्होंने अकबर के आदेश पर तारीख-ए-शेरशाही फारसी भाषा में लिखी, इसमें शेरशाह के जीवन चरित्र और शासन प्रबंध पर प्रकाश डाला।

अमीर खुसरो सल्तनत काल के थे इन्होंने किरन उस सादेन मिफ्ताह-उल-फुतुह, खजाइन, उल-फुतुह, आशिका, नूह ए

सिपिहर, तुगलकनामा व एजाज-ए-खुसरवी की रचना की। मिन्हज-उस-सिराज (सल्तनत काल) ने फारसी भाषा में

तबकात-ए-नासिरी लिखी। जियाउद्दीन बर्नी (सल्तनत काल) ने फारसी भाषा में तारीख-ए फिरोजशाही व फतवा-ए जहाँदारी लिखी।

60. आइने-ए-अकबरी किसने लिखा?

(a) फैजी

(b) बीरबल

(C) अबुल फजल

(d) मुल्ला दो पियाजा

ग्राम विकास अधिकारी- 23-12-2018 (shift-II)

Ans : (c) आइने-ए-अकबरी अबुल फजल द्वारा रचित ‘अकबरनामा’ का ही एक भाग है। अबुल फजल मुगल बादशाह अकबर के दरबार में रहते थे। बीरबल, फैजी और मुल्ला दो प्याजा भी अकबर के दरबारी थे। ये सभी अकबर के नवरत्नों में थे।

61. गोस्वामी तुलसीदास द्वारा लिखे गए रामचरितमानस का
सबसे लंबा कांड (अध्याय) कौन सा है?

(a) बालकांड

(c) उत्तरकांड

(b) अयोध्याकांड

(d) लंकाकांड

विधान भवन रक्षक 02-12-2018 (shift-I)

Ans. (a) रामचरितमानस में सात अध्याय (कांड) गोस्वामी तुलसीदास द्वारा लिखे गए हैं। जिसमें सबसे लंबा अध्याय (कांड) बालकांड है। इसमें कुल 361 दोहे हैं। जबकि किष्किंधाकांड रामचरितमानस का सबसे छोटा काण्ड है

प्राचीन इतिहास पढ़े – प्राचीन इतिहास प्रश्नोत्तरी | prachin itihas in hindi

मध्यकालीन इतिहास –https://hindi.gktoday.in/quizbase/medieval-indian-history-gk-in-hindi

abhishekyadav

मेरा नाम अभिषेक यादव, में uppcs की तैयारी करता हूँ हम इस ब्लॉग पर uppcs के सारे विषय पर post डालता हूँ

Recent Posts

संज्ञा (sangya) | संज्ञा की परिभाषा | संज्ञा के भेद और उदाहरण | noun in hindi

संज्ञा की परिभाषा ( sangya ki paribhasha ) किसी वस्तु ,व्यक्ति, स्थान, प्राणी, भाव, अवस्था के नाम को संज्ञा कहते…

2 weeks ago

bharat ki nadiya map in hindi | भारत की नदियाँ | river in hindi

दोस्तों आज हम लेकर आये है आपके लिए bharat ki nadiya map in hindi एक -एक करके सारी मुख्य नदियों…

3 weeks ago

भारत की झीलें | भारत के जलप्रपात | lakes and water falls of india

दोस्तों आज हम लेकर आये है भारत की झीलें एवं जलप्रपात ( lakes and water falls of india ) बहुत…

3 weeks ago

shabd ke bhed | शब्द के भेद | तत्सम ,तदभव ,देशी/विदेशी और संकर शब्द

दोस्तों आज हम इस post के मद्ध्यम से शब्द के भेद पढेंगे इसकी जानकारी होना बहुत जरुरी है अगर आप…

4 weeks ago

हर्षवर्धन का शासन काल | हर्षवर्धन का उदय | गुप्तोत्तर काल | harshvardhan ka shaasan kaal

हर्षवर्धन का शासन काल ... बिहार बाद हार और उत्तर प्रदेश स्थित केंद्र से, गुप्त ने उत्तर एवं पश्चिम भारत…

1 month ago

गुप्त साम्राज्य | गुप्त काल का इतिहास |

दोस्तों आज हम लेकर आये है गुप्त साम्राज्य का इतिहास pet के लिए भी है ये ....... साम्राज्य के पतन…

1 month ago